公司地址:403 台中市西區樂群街 272 號

 

營業時間:星期一至星期五  09:00 - 18:00

© 2019 育恩科技有限公司 YuEntech

電話 :(+886) 04 2376 9879

E-mail:yuentechnology@gmail.com

  • yuentech
  • 育恩科技 YUEN TECH

人人都談的AI+醫療,到底包含哪些實際應用?



讓我們一起來看看醫療相關的訊息,歡迎分享交流。

“AI+醫療”通常是指將人工智慧、大資料、物聯網、雲計算等新型技術和手段,運用在醫療服務主體、醫療機構和醫療服務物件上。因此,“AI+醫療”實際上又可以分為不同的實際場景:


應用分類可分成六大類

第一類

【對於流行病的預測】

  據報導,2017上半年,平安科技研發的“人工智慧+大數據”流感預測模型已經落地。該模型能精確預測流感趨勢、個人和群體的疾病發病風險,幫助公共衛生部門及時監控疫情,並指導民眾進行疾病預防,有效降低國家疾病與防控工作的成本。目前,該模型覆蓋的的病種包括流感、腫瘤、慢病、高血壓、糖尿病等。

第二類

【針對診療過程中的人臉識別和核驗身份】

  傳統的就醫過程涉及掛號、繳費、列印報告等多個環節,而每個環節勢必都要進行身份核驗。引入AI技術後,這一過程可以借助人臉識別來實現,加快就診效率。此外,對醫護人員來說,人臉識別也可以防止偽檢、替檢的現象的發生,進一步優化診療環境,規範診療行為,減輕了醫護人員的壓力。目前,平安科技已經與中山大學附屬第八醫院等醫療機構進行了這類技術方案的試點運作。

第三類

【借助醫療資料來輔助診斷,提高診療的準確度】

  2017年7月11日,阿裡健康協同萬里雲發佈醫療AI“Doctor You”,就是這類應用的代表。據官網介紹,“Doctor You”AI系統包括臨床醫學科研診斷平臺、醫療輔助檢測引擎、醫師能力培訓系統等幾個方面。以對外展現的CT肺結節智慧檢測引擎為例,對30名患者產生的近九千張CT影像進行智慧檢測和識別,只需要30分鐘即可閱完,準確度達到90%以上。與之相似,8月3日也發佈了一款名叫「騰訊覓影」的“AI+醫療”應用,官方稱其篩查一個內鏡檢查用時不到4秒,對早期食管癌的發現準確率高達90%。

第四類

【精準外科手術】

  透過人工智慧的電腦輔助手術技術,説明醫生規劃最優的手術路徑,實現對病人最小的創傷,以達到最大程度加速病患的康復的目的。2015年12月29日,海信醫療發佈的海信電腦輔助手術和海信外科智慧顯示系統就是“AI+精準手術”的實際成果之一。藉助人工智慧,這套系統可以説明醫生瞭解肝癌病灶與器官管道系統的相互關係,計算器官和病變體積,從而確定手術切除線路。

第五類

【醫藥研發領域】

  電腦擅長模式識別,通過篩選大量的基因、代謝和臨床資訊,從而解開致使疾病肆虐的複雜生物網路。一般來說,傳統的藥物研發需要10-15年時間,AI的介入可以大大縮短藥物研發的週期,從而降低資金成本。目前,晶泰科技可以稱得上是國內在這方面初具成果的公司。其研發的AtomPai,旨在説明企業快速將AI演算法整合進自身已有的研發流程,滿足企業基礎的及定制化的資料分析需求。

第六類

【“AI+健康管理”】

  伴隨著現代生活的快速發展,人們對自己的健康狀況更為關注。健康不僅是一種無疾病的狀態,更包括了飲食規律、作息合理。某種角度上說,健康是醫療的最終歸屬。在2017年10月31日,健康有益對外發佈了一款“ego”系統,用於説明人們實現精准健康的管理。據瞭解,“ego”涵蓋了2000多種生活方式全景資料及上萬條健康類知識圖譜,通過整合個體體征資訊、生活方式及偏好、動態監測等健康資訊,製定智慧健康干預方案,從而實現對生命的精準數位化管理。



文章出處: 醫工達人 請點選


#育恩科技 #預防醫學 #精準醫學 #AI科技

1 次瀏覽